阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

看鲍威尔如何当和事佬

2019-05-03 03:12:06| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  中新社西宁5月1日电 题:青藏线上的三代“开路”接力人

  作者 孙睿 惠海珍

  “上世纪70年代,我们从西宁到唐古拉山要走半个多月,路上吃的是自带的杂粮馄锅馍馍。时间越长馍馍越硬,后来他们就用石头砸开,一小块一小块放进嘴里。”今年80岁的罗生芳向记者回忆着当年参加青藏公路整治改造工程时的情景。

  青藏公路始建于1950年,1954年12月15日,青藏公路正式通车。

  “虽然路修通了,但工程并没有结束。由于当时修筑的青藏公路算不上有等级的沙砾路面,为此,1974年,我作为一名基建工程兵就跟着万名指战员驾着马车从西宁来到了唐古拉山,对青藏公路进行整治改造,铺设沥青路面。”罗生芳说,1984年,人类筑路史上第一条穿越高原冻土区的二级公路打通了。

  “天上无飞鸟、地上不长草,风吹石头跑,四季穿棉袄”是海拔5231米的唐古拉山最真实的写照。而罗生芳所修的路段恰好是青藏公路跨越“生命禁区”唐古拉山脉最高峰的路段,也是青藏线上自然条件最恶劣的路段。

  “那时候,我们修路基本没有专业器具,人手也不够。修路材料只能靠大家喊着号子、肩挑人扛地运上山。”罗生芳说,唐古拉山的空气含氧量只有内地的一半,别说干活,就是在上面走动也会出现头昏、胸闷、气喘。

  1985年8月,青藏公路全线黑色路面铺筑工程竣工,大大提升了西藏交通运输能力,也为藏区经济的快速发展提供了保障。2001年6月,为提升藏区群众的生活质量,发展地区经济,通往拉萨的青藏铁路开始修建。

  2002年春节后,罗生芳的儿子罗正廷接过父亲的“接力棒”,来到青藏线上,成为了一名修筑铁路的劳务工。当时的医疗及施工条件比起父亲罗生芳修青藏公路时已好了很多。

  “进入21世纪,铁路沿线都配有制氧站,专业的医疗队伍会强制要求我们这些修路职工每天吸氧一个小时左右。”罗正廷说。

  虽然硬件设施有所改善,但自然环境却没能改变。在海拔5000米以上的青藏铁路安多县雁石坪段,年平均气温只有零下5摄氏度,最低气温达到零下40摄氏度。

  “高原冻土区的路面会随着季节温度的改变而发生冻胀和融沉。”罗正廷因此更明白父亲当年修路的艰难。

  即便如此艰苦,罗正廷的儿子罗昌强也还是跟着来到青藏线。他十九岁参军入伍,并主动请缨来到武警青海总队执勤支队昆仑山中队守卫昆仑山隧道,继续守护“天路”。

  “90后”的罗昌强说,“初到昆仑山,他感受到了前所未有的艰苦。开水的沸点只有78.2度;青菜需提前用开水煮,才可入菜;所有的肉类,都必须用高压锅压过才能煮熟……”

  就在记者来的前一个星期,因为突降大雪,封了山,昆仑山中队成了“与世隔绝之地”。负责后勤的罗昌强只能给战士们吃点粉条、面条之类的“干货”,生活用水都是把雪舀进水桶,烧化了用。

  罗昌强说,虽然工作环境确实恶劣,但经过父辈们的奋斗,现在守护“天路”的工作环境已经有了很大改善,“他们曾经受过的苦,我们现在没有受到过,因此应该继续在他们所奋斗过的地方,接力干下去。”(完)

友情链接:
祁东新闻网 黎平新闻 福彩新闻 宁津新闻 白城新闻 笑一笑猎奇新闻 建始新闻网 今日新闻网 衡南新闻网 成都房产新闻 天门新闻网 海参资讯 颍上新闻 阿坝新闻 <靖边新闻 夷陵新闻 宝坻新闻 巴东新闻网 馆陶新闻 暴风资讯 家具新闻 国内新闻热点 <阿克苏新闻 番禺新闻 安卓资讯 免费资讯 全讯资讯网 新闻编辑室 呼市新闻 丹凤新闻 <热点新闻事件 如皋新闻网 新闻网站源码 枣强新闻 藤县新闻 中国钢结构资讯网 今日新闻视频 资讯频道 <太湖新闻网 东营新闻网 炒饭资讯网 新浪国际足球新闻 iphone新闻 净水资讯 龙岗新闻 全球玻璃网 <汝南新闻 广西博白新闻 天文新闻 新闻纸生产厂家 最新新闻报道 吴起新闻 长寿新闻 最新游戏资讯 <德甲新闻 化妆品新闻 娄烦新闻 免费论文范文网 南宁新闻在线 外国新闻网站 上海教育新闻网 中华网新闻 南京电视台新闻综合频道 阳信新闻 行业资讯 估价师资讯网 小米资讯 兴山新闻 新闻又称 上铁资讯 电视新闻直播 创业资讯网 中国经济新闻联播网 佳县新闻 合肥电视台新闻频道 新闻频道在线直播 蒙古语新闻网 新闻联播相声 会泽新闻 钢铁新闻 西藏工会新闻网 兰州新区新闻 新闻营销 宠物资讯 环球军事新闻 CG资讯 热点资讯网 余江新闻 新闻出版总署网站 新闻晚报 元氏县新闻 开远新闻 建材新闻 古蔺新闻网 祁东新闻网 港台新闻 山东省新闻网 乌海新闻 苹果娱乐新闻 云水新闻网 站长新闻 nba交易新闻 朝阳新闻 无极新闻 养老新闻 医药资讯网 霍州新闻 来宾新闻网 平果新闻 爆炸性新闻 炎陵新闻 慈溪论坛 法库新闻 平陆新闻 虎林新闻网 电脑资讯 visa新闻 邓州市新闻 海西新闻 伊犁新闻 济阳新闻网 和田新闻 德国新闻网站 宠物资讯 路透社新闻 乡宁新闻 临桂新闻 宝坻新闻 读卖新闻中文网 大石桥新闻 <广州房地产新闻 兴城新闻 博野新闻 迅雷新闻 柳林新闻 巴东新闻 海拉尔新闻 任县新闻 <艺术资讯 大唐新闻联播 福建新闻频道节目表 邻水新闻网 民和新闻 深圳新闻网 开学典礼新闻稿 旅游行业资讯 <沐川新闻 钓鱼岛新闻 来宾新闻 宠物新闻 云水新闻网 松原新闻网 默多克新闻集团 安仁新闻 <湘乡新闻 新闻发言稿范文 萧县新闻 连平新闻 九正建材网 蔚县新闻 新闻30分直播 社会热点新闻 <辰溪新闻 万盛新闻 第一时间新闻 凯里新闻 新闻评论网 苏州电视台新闻夜班车 横县新闻 琼崖文化 <沐川新闻网 新疆新闻在线网 新闻学专业介绍 芜湖吉屋网 廊坊新闻网 中央电视台晚间新闻 荔浦新闻 共青城新闻网 松溪新闻 路桥新闻网 武邑新闻 香港新闻网站 蓝田县新闻

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏